Straubinger, 30.Mai 2006
HEIMATSPORT AKTUELL
"Ziga" holt sich deutschen Meistertitel
Ex-Trainer der RG Willmering bei den Veteranen des Ringsports erfolgreich

Der ehemalige Trainer der RG Willmering, Sbigniew Rzedzicki, machte sich auf den Weg nach Langenlohnsheim bei Mainz, um dort bei den Veteranen des deutschen Ringsports den deutschen Meistertitel zu erkämpfen. Die "German Masters" waren mit 120 Teilnehmern im freien Stil gut besetzt und Ziga belegte in der Gewichtsklasse bis 76 kg den ersten Platz unter fünf Teilnehmern in der Altersklasse ab 55 Jahren.

Nach einem Freilos in der ersten Runde ging es im ersten Kampf gegen Alipour Hossein (Herdecke), der ihn zum Einstieg des Turniers vor keine allzu großen Probleme stellte. Der Willmeringer siegte in der ersten Runde technisch überlegen mit 6:0 und ließ es in der zweiten Runde mit einem sicheren Vorsprung von 2:0 Punkten ruhiger angehen, um Kraft für den weiteren Turnierverlauf zu sparen.

Im 2. Kampf hatte er es mit einem Kämpfer aus Diedorf, Detlef Koch, zu tun, der ihn vor schwerere Aufgaben stellte und am Ende den 2. Platz belegte. Nach einem Kopfzug von Ziga konnte sein Gegner einen Konter ansetzen, so dass es 2:3 für den Willmeringer stand. Damit hatte er eine 3er Wertung erzielt und konnte taktisch noch einen Punkt abgeben, ohne die Runde zu verlieren. In der 2. Runde dann konnte er dem körperlich starken Bayern dann wiederum eine ler Wertung abnehmen, was zum Gewinn des Gefechts reichen sollte.

Den nächsten Vergleich hatte der 60-Jährige (Jahrgang 1945) mit einem Landsmann aus Polen, Johann Swierkot (Bielefeld), der auch körperlich stark auftrat, jedoch den technisch verzierten Willmeringer nicht gefährden konnte. Ziga konnte seinen Spezialgriff gegen ihn ansetzen, mit dem er den Rundengewinn erreichte.

Im letzten Kampf trumpfte der Erfolgstrainer der RG Willmering noch einmal groß auf und sicherte sich mit Durchdrehern die erste Runde überlegen, bevor er in der 2. Runde dann beim Stand von 4:0 zur entscheidenden Aktion ansetzte, mit der er seinen Gegner, Hans Dieter Groß (Remscheid) auf beide Schultern legte und somit nach neun polnischen Meistertiteln in seiner Karriere den ersten deutschen Meistertitel errang.